Формирование тур-маршрута «По следам Снежного человека»: Гора Зеленая.

Проект RYE отправился исследовать места в Горной Шории для формирования экспедиционного маршрута «По следам Снежного человека». Одна из первых туристических точек, которая вошла в турпакет «По следам Снежного человека» — это гора Зеленая (Каритшал).


Удивительная Горная Шория состоит из нескольких живописнейших гор: Мустаг, Курган, Утуя и одной из них является гора Каритшал, то есть гора Зеленая. Но не только красивейшие горные ландшафты привлекают сюда ежегодно тысячи туристов из России и зарубежья. Здесь расположены высококлассные горнолыжные трассы, их протяженность достигает около 2 500 километров. Гора Каритшал, бузусловно, является центром всего этого круглогодичного курорта, и именно ей, ранее никому неизвестный поселок Шерегеш, стал популярнейшим и знаменитой туристической меккой.


Каритшал это официальное название горы, если перевести это название с языка щорцев, то оно означает «край хребта или гривы». Но многие называют ее Зеленая гора и это не случайно. Это название ей дали местные жители, потому что летом, ее окружают серые куркумы Кургана и Мустанга, а Каритшал приобретает зеленый окрас, ведь на ней растет огромное количество разных кустарников и трав.


Зеленая гора расположена в Сибири, в южной части Кемеровской области, в пяти километрах от поселка городского типа Шерегеш и находится на юг от самой высокой горы Мустаг. Высота горы достигает 1270 метров и с ее вершины открываются красивейшие виды. Будто на ладони можно осмотреть поселок Шерегеш, Мустаг и Курган, а также полюбоваться видом Поклонного креста. Стоит отметить, что самая высокая гора в Шории является Мустаг, высота горы над уровнем моря достигает 1 570 метров.


Многие путешественники приезжают сюда не только наслаждаться Сибирской природой, дышать чистым лечебным воздухом, но и ради получения заряда адреналина. Ведь здесь перед любителями горных спусков открываются трассы отвечающие мировым стандартам. Гора официально разделена на два сектора, а неофициально на целых три. Это деление обусловлено подъемниками. Ежегодно на Каритшале проводят различные соревнования по горнолыжному спуску и сноуборду. Кроме этого, здесь имеются трассы разных уровней сложности, что позволяет открывать для себя зимние виды спорта, как начинающим, так и показывать свое мастерство профессионалам. Существуют и «черные трассы» рассчитаны для любителей экстремальных спусков. Зеленая гора предлагает и не обустроенные трассы для любителей фрирайдера. Также здесь открыты специальные «горнолыжные ясли» для детей, где под руководством опытных инструкторов и мастеров спорта обучают детей правилам катания на лыжах или сноуборде.


Особенную привлекательность этой горе придает погода, ведь здесь горнолыжный сезон длится дольше, чем на других курортах. Он начинается с ноября месяца и длится до середины мая, при этом здешний климат предполагает обилие снега. Высота снежного покрова может достигать четырех – пяти метров. 


Кроме активного зимнего отдыха, гора Зеленая очень привлекательна и в летний период. Ведь Сибирская природа оживает и дарит возможность совершать пешеходные прогулки на различных горных маршрутах, участвовать в подъемах на горных велосипедах, ловить рыбу в горных реках, исследовать места, которые облюбовал Снежный человек ...